Você sabe por quê o salmão é rosa?


O salmão é um peixe originalmente de carne branca como todos os outros. Aquela coloração avermelhada que conhecemos é devido a um pigmento chamado astaxantina. Este pigmento é um carotenóide que é sintetizado por algas e organismos unicelulares que por sua vez são a comida preferida dos camarões. Assim, o pigmento fica acumulado na carne e na casca do camarão, dando a ele a cor roseada.
 
O salmão que vive na natureza é um grande predador de camarões, a astaxantina presente no corpo do camarão também fica acumulada nos músculos do salmão. Comendo camarão o tempo todo, o salmão torna-se rosado, pois não conseguem se livrar do pigmento. Na natureza, onde o salmão tem oportunidade de variar bem o cardápio é possível encontrar esses peixes com a carne que varia do rosado até um vermelho vivo.
 
A maioria dos salmões que vimos por aí, vem de criação de viveiros que alimentados principalmente com comida para peixe que obviamente não contém camarão, pelo alto custo. Sem comer camarão o salmão de viveiro tem a carne branca como qualquer outro peixe. No entanto, o consumidor não está interessado em salmão branco, mesmo que o gosto da carne seja o mesmo. Assim, os criadores adicionam na dieta do salmão, o pigmento astaxantina sintético ou extraído a partir da farinha de camarão. Assim, os clientes associam a cor ao peixe, e acabam levando-o para casa. 

Fonte: 
http://diariodebiologia.com/